ГО ЛОПО «Спондилаклуб»
Медицинский центр «Болезней позвоночника и суставов»
Записаться на прием
x

Запись на прием

Желаемая дата приема

ГлавнаяМы лечим ➠ Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз — боковое искривление позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым или приобретённым. Еще совсем недавно Сколиозом называли любое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз — Сколиотическую болезнь. Сколиоз — прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника у детей в возрасте от 6—15 лет, чаще всего девочек. Сколиоз — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребенка.

Классификации сколиоза: 1) по происхождению; 2) по форме искривления: С — образный сколиоз (с одной дугой искривления); S — образный сколиоз (с двумя дугами искривления); Z — образный сколиоз (с тремя дугами искривления). 3) по локализации искривления; 4) По изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник. 5) По клиническому течению. 80 % cколиозов имеют неизвестное происхождение, и потому называются идиопатическими. Рентгенологическая классификация: 1. Степень cколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°; 2. Степень cколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°; 3. Степень cколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°; 4. Степень cколиоза. Угол сколиоза > 50°.

Условно различают четыре степени развития деформации: Первая степень — порок осанки вследствие мышечной слабости — миопатии и недостаточности развития связочного аппарата. Вторая степень — боковое искривление позвоночного столба. Деформация не фиксированная. Третья степень — выраженный Сколиоз с отчетливым компенсаторным искривлением. Деформация фиксированная. Четвертая степень — резко выраженная фиксированная деформация с тяжелой торсией и некорригирующимся реберным горбом.

Простейшая диагностика Сколиоза: в ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов позвоночника — физиологических кифозов и лордозов.

Определение угла сколиоза легло в основу клинико-рентгенологической его классификации. Угол сколиоза устанавливают по рентгенограмме, снятой в переднезаднем направлении, следующим образом: выше и ниже первичной кривизны определяют два нейтральных позвонка с равномерной на всем протяжении межпозвонковой щелью и параллельными соответствующими поверхностями позвонков. Через вершину верхнего позвонка и основание нижнего позвонка в поперечном направлении проводят две линии. Из середины верхней линии через центр нейтрального позвонка опускают перпендикуляр, а из середины нижней линии восстанавливают перпендикуляр. Пересечение перпендикуляров образует угол сколиоза (нормы см. классификация Сколиозов).

Ошибочно считать, что сколиоз есть у всех и лечить его не надо, рано или поздно даже незначительное искривление позвоночника приведет к болям в спине, хроническим заболеваниям внутренних органов, межпозвоночным грыжам дисков, мигрени и другим серьезным заболеваниям. Что можно сказать наверняка — так то, что в советском союзе сколиозом болели меньше, чем обернется теперешняя ситуация не известно никому. Лечить сколиоз необходимо своевременно, и чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем раньше можно распознать заболевание.

Наверх