Цервикалгия – это боль в шее. Она является первым и основным симптомом при поражении шейного отдела позвоночника (остеохондроз и его осложнений) и при поражении мышц области шеи. При остеохондрозе происходит уменьшение высоты межпозвонковых дисков, снижение их упругости и тургора, склероз и обызвествление замыкающих пластинок, потом начинается краевое разрастание остеофитов (спондилез). При этом ограничивается подвижность шейного отдела позвоночника, но эти процессы редко вызывают цервикалгию.
Причиной возникновения боли при остеохондрозе является то, что происходит уменьшение высоты межпозвонковых дисков, снижение их упругости и тургора, склероз и обызвествление замыкающих пластинок, потом начинается краевое разрастание остеофитов (спондилез). На фоне остеохондроза могут смещаться позвонки и формироваться межпозвоночная грыжа, что приводит к высокому риску зажатия нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Это ведет к возникновению цервикалгии и нарушению двигательной активности.
Есть и другие причины возникновения цервикалгии: это и переохлаждение, и долгое нахождение в неудобном положении, и перегрузка мышц при физической работе, и длительная сидячая работа (например, сидение за компьютером), также травмы шейного отдела позвоночника.
По течению цервикалгия может быть острой и хронической. Острая боль в шее обычно бывает при растяжении, воспалении, спазме мышц, протрузии (выпячивании межпозвоночного диска за пределы позвоночного столба) или грыжи межпозвоночного диска. Хроническая цервикалгия развивается при необратимых изменениях позвоночника, например, в случае остеопороза, спондилеза или остеохондроза.
При возникновении цервикалгии основными методами для определения причины заболевания является рентгенография шейного отдела позвоночника, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Также проводят дуплексное сканирование, чтобы определить состояние сосудов шеи.